中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城公开 > 文件 > 部门文件

亚洲城省应急管理厅关于进一步加强化工、医药生产企业安全监管的通知

 时间:2019-05-01      来源:亚洲城省应急管理厅

各市应急管理局:

  2019年4月15日15时37分左右,山东省济南市齐鲁天和惠世制药有限公司在对四车间(冻干粉针剂生产车间)地下室(约600多平方米)的冷媒水(乙二醇)系统管道进行维修时,承包商信邦公司7名员工动火切割冷媒水系统管道,3名齐鲁制药公司员工现场监护,作业过程中电焊火花引燃了旁边堆放的乙二醇冷媒缓蚀剂(LMZ冷媒增效剂,易燃固体,有害燃烧产物为氮氧化物,要求远离火源存放),现场着火程度虽较轻,但产生大量有毒烟雾,导致8人中毒窒息当场死亡,2人在抢救过程中死亡,另有12名救援人员受烟雾熏呛受伤。初步分析,事故直接原因是承包商施工人员在受限空间内动火切割冷媒水系统管道过程中,引燃附近堆放的冷媒缓蚀剂,产生氮氧化物等有毒烟雾,导致现场人员中毒伤亡。

  事故暴露出该企业安全意识淡薄,不了解、不掌握长期使用的乙二醇缓蚀剂危险特性,没有认真吸取企业2015年4月、2016年8月、2016年10月连续发生爆炸着火事故教训,动火和进入受限空间等特殊作业安全风险辩识不到位,管理失控,存在重大漏洞,未办理进入受限空间作业票和动火作业票就擅自作业,承包商管理不到位,现场监督流于形式,应急能力不足,盲目施救等突出问题。也暴露出地方监管部门动火作业安全专项整治严重不到位、安全监管失之于软等严重问题。

  4月19日、24日,应急管理部先后两次召开了全国危险化学品安全生产专题视频会议,要求深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和山东济南“4·15”重大着火中毒事故事故教训,举一反三,进一步采取强力措施,全面加强当前危险化学品、化工、医药等企业的安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为全国重大活动创造安全稳定的环境。为认真贯彻落实会议精神,进一步加强我省化工、医药生产企业安全监管,现将有关工作要求通知如下:

  一、开展对化工、医药生产企业全面检查

  自即日起,各市应急管理部门要将辖区内化工、医药生产企业纳入安全生产集中检查的范围,结合专家指导服务等工作,认真开展一次全面检查。

  1.立即督促企业对照《危险化学品企业专家指导服务检查报告表》相关内容开展自查自纠,监管部门组织专家对企业进行全面检查。

  2.按照《亚洲城省应急管理厅关于在全省持续推进危险化学品安全生产集中检查强化风险隐患排查治理工作的通知》(晋应急发〔2019〕103号)要求,凡涉及精细化工的化工、医药生产企业都要开展反应安全风险评估,并根据反应工艺危险度等级,落实有关安全风险防控措施。

  3.凡涉及重点监管危险化工工艺和毒性气体、液化气体、剧毒化学品且构成二级以上重大危险源的在役生产装置或储存设施,要依照《亚洲城省安全生产监督管理局关于在全省危险化学品生产企业开展化工安全仪表系统管理专项整治工作的通知》(晋安监发〔2018〕91号)要求进行安全仪表整治。

  此项工作于9月底前完成,请各市于9月25日前将工作完成情况同集中检查情况一并上报省厅。

  二、进一步加强检维修、特殊作业和承包商安全管理

  山东“4·15”重大事故直接原因是检维修、特殊作业管理失控,我省3月14日亚洲城阳光华泰能源有限责任公司焦化一厂焦炉地下室回炉煤气管道检维修发生燃爆事故,3月17日亚洲城建滔万鑫达化工有限责任公司煤气柜检维修发生着火事故均为同样原因。各级监管部门和相关企业要深刻吸取事故教训,切实加强检维修、特殊作业和承包商安全管理。

  1.把动火、进入受限空间等特殊作业和承包商管理作为当前开展集中检查的一项重点内容。同时,将检维修、特殊作业和承包商管理是否符合法规标准要求作为企业是否具备安全生产条件的主要判定指标之一,对管理不到位的,一律视为不具备安全生产条件,按照重大隐患进行整改处罚。

  2.督促企业健全和完善相关管理制度,制定严密的检维修方案和应急预案,严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,加强现场监督,严格控制现场作业人员数量,确保各项规范要求落实到位,严防发生群死群伤的恶性事故。

  3.积极推广应用动火、进入受限空间等特殊作业不间断连续监测报警等先进科技手段,提升本质安全。

  4.严格承包商管理,严禁以包代管,严格审查承包商有关资质,严格承包商作业人员入厂安全培训考核,确保掌握作业场所风险,必须认真审查承包商施工方案,必须对作业人员进行现场安全交底,使其了解作业过程中可能出现的爆炸、火灾、中毒等风险,业主必须对承包商作业进行有效的全程监督。

  5.严格动火、进入受限空间作业和承包商作业死亡事故查处,一律要按照《关于进一步严格危化品和化工企业安全生产监督管理的通知》(安监总管三〔2014〕46号)要求停产整顿,发生较大事故的,一律纳入联合惩戒“黑名单”管理,对安全生产许可证进行复审,达不到安全生产条件的吊销许可证;发生重大以上事故及一年内发生2次较大事故的,吊销其安全许可证。

  三、持续推进危险化学品安全生产集中检查、专家指导服务和安全“体检”工作

  1.如期完成为期1个月的全覆盖专项执法检查。按照《亚洲城省应急管理厅关于在全省持续推进危险化学品安全生产集中检查强化风险隐患排查治理工作的通知》(晋应急发〔2019〕103号)要求,省厅已组织专家组完成对9家涉及硝化反应、使用硝基化合物生产企业的全面检查,发现隐患341条,其中重大隐患9条,停产整顿5家。对涉及硝酸盐等易制爆危险化学品生产企业,各市局要于4月底前完成此项工作。

  2.认真组织好专家指导服务工作。要把专家指导服务作为今年危险化学品安全监管重点工作,认真制定本级年度专家指导服务工作方案,全面开展工作。要把专家服务工作与安全集中检查、专项执法检查结合起来组织实施。要把国务院安委办专家指导服务组对长治市潞城区4家危化企业检查中发现的问题作为检查重点,杜绝同类问题发生。目前,省厅专家指导服务已完成13家,阳泉、长治、晋城、忻州、吕梁、晋中、临汾市已上报专家指导服务方案,其他各市也要抓紧制定方案,组织开展工作,确保11月底前如期完成。

  3.严格执法。要高度重视检查中发现问题的整改,实现闭环管理。要严格落实“发现重大安全隐患要一律停产整顿、挂牌督办,整改验收不合格不得恢复生产,重大隐患经整改治理仍达不到安全生产条件的要坚决予以关闭”的要求,精心组织,严格执法。

  四、进一步加强重大危险源安全管理

  要督促企业按照新修订的《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)重新辨识本企业的重大危险源,建立健全重大危险源安全管理制度和源长制度,明确重大危险源管理责任,建立重大危险源安全管理档案,落实重大危险源安全管理措施要求,并按照有关规定做好重大危险源备案。此项工作要于9月底前完成。

  五、进一步加强化工过程安全管理

  要督促企业按照原国家安全监管总局《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)要求,结合企业实际,认真开展安全生产亚洲城管理、风险管理、装置运行安全管理、岗位安全教育和操作技能培训、试生产安全管理、设备完好性(完整性)、作业安全管理、承包商管理、变更管理、应急管理、事故和事件管理、持续改进化工过程安全管理等工作,把化工过程安全全要素逐一管控到位,实现从经验管理向科学管理的跨越,不断提高企业安全生产管理水平。

  六、认真落实“一书一签”要求

  要督促危险化学品生产企业准确填写、及时提供与其生产的危险化学品相符、符合国家标准要求的“一书一签”(化学品安全技术说明书和化学品安全标签),确保向下游用户传递准确的化学品安全亚洲城;危险化学品使用企业要认真审核所购买化学品的“一书一签”,严格按要求储存、使用;要加大对“一书一签”落实情况的监督检查,对于发现的不按要求正确填写、不提供、亚洲城与其生产的化学品不相符,甚至刻意隐瞒化学品危害亚洲城等行为的,要依法依规严肃查处。

  请将本通知精神立即传达到辖区内所有化工、医药生产企业。

  亚洲城省应急管理厅

  2019年4月25日

亚洲城省化工、医药生产企业统计表.docx

关闭本页