中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 静乐要闻 > 正文

李俊明在静乐县调研汾河中上游山水林田湖草生态保护修复试点工程准备进展情况

 时间:2019-04-03 18:10       大    中    小      来源:掌上静乐

  4月1日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明与水土生态治理专家等沿汾河流域,实地察看汾河中上游山水林田湖草生态保护修复试点工程准备进展情况,在静乐县召开试点工程推进会,对下一步工作进行部署。中国地质大学教授师学义,市县领导崔建新、赵志坚,李德新,王昕,武卫东,李淑辉和市县相关部门负责人参加调研和会议。

  李俊明一行在静乐县双路乡泉庄沟整沟治理区、汾河川国家湿地公园神峪沟段实地察看,从汾河水量保证、前期生态林板块建设、整沟治理综合开发、湿地公园建设等多个方面深入了解。推进会上,市试点工程领导组办公室负责人、专家和市县相关部门负责人从规划设计、资金筹措到位和具体实施角度,对试点工程的整体进展特别是今年实施的具体项目进行汇报分析。

  李俊明强调,实施汾河中上游山水林田湖草生态保护修复试点工程,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和视察亚洲城重要讲话精神,落实国家山水林田湖草综合治理要求,全面打造生命共同体的重大生态工程、民生工程,更是交账工程、政治工程。各级各相关部门要进一步提高认识,统一思想,充分利用有效施工时间,加快试点工程的推进实施。一要从前瞻性、科学性、操作性上落细落实规划内容。工程项目要始终把握忻州是汾河源头的基本特点,坚持整体保护、系统修复、综合治理,在尊重自然、顺应自然、保护自然的基础上利用自然。要坚持法治化和规范化,落实好国家和省、市关于汾河保护修复的相关法律规定要求;坚持市场化和社会化,通过整沟治理等方式走出市场化生态治理路子,立足深度贫困县实际,通过与脱贫攻坚紧密结合,试点工程的实施要在同等条件下优先录用具备条件的贫困群众,走出具有忻州特点的社会化路子;坚持生态化和本土化,适地适树选择乔灌花草,不贪大求洋、不降低标准;要体现产业化和标准化,试点工程要与脱贫攻坚、乡村振兴、整沟治理相结合,以项目为载体,策划特色农业、乡村旅游等产业,通过统一标准实现大色块、大色系和成规模、成体系推进效果。二要认真履职,精心组织,如期开工。要在市级统一规划、统一设计、统一监督、统一考核下,创新政策解决具体问题。市试点工程领导组办公室要认真履职,市直部门要在市规划和自然资源局的牵头下,财政、生态环境等部门搞好配合,搞好资金保障和绩效考核。宁武、静乐两县要全面创优环境,严格按照法律法规和基本建设程序完善工程招标施工等程序,要以汾河川两山等重点区域为主搞好造林绿化,对有前期基础的项目要优先干、接着干,工程实施承包单位要在技术交底和现场服务上及时跟进,确保如期实现几大类项目同时铺开。三要改革创新,担当作为,先行先试。作为我市实施的一项国家级综合试点工程,市县两级和各相关部门的所有同志都要按照大讨论要求,跳出因循守旧、按部就班的老路,在矿山火区治理、铁路高陡边坡治理和试点工程中的水土流失治理、水源涵养、污水处理、农居整治、矿山修复、生物多样性保护等各项工程上,坚持改革创新原则,体现奋发有为精神,主动担当作为,敢于先行先试,坚决地试、大胆地改、大胆地闯,决不允许工作中出现不作为、不干事、不担事的情况,市委坚决为敢闯敢试勇于担当的干部担当负责。在市县共同努力下,通过综合保护修复工程的实施,真正在一个战场打赢脱贫、增绿两场战役,真正让汾河水量丰起来、水质好起来、景色美起来,让忻州的大山大水大生态成为好山好水好生态。

  赵志坚在主持推进会时要求,相关单位要高度重视,进一步统一思想,充分认识开展汾河中上游山水林田湖草保护修复工程的重要性和紧迫性,全面贯彻好推进会要求,市县两级尤其是宁武、静乐两县要针对存在问题压实责任,两县主要领导要亲自上手,找准问题根源,明晰工作思路,解决具体问题,确保工程加快实施;要科学安排,严格按照2019年度工程计划推进要求,制定时间表路线图,倒排工期,分节点推进实施;要加强协作,宁武、静乐两县和市试点工程领导组办公室要进一步完善议事协作机制,各司其职,按照中央和省、市的相关规定,制定完善规章制度,搞好协作协调,为全面开工奠定基础。(赵连玉)

关闭本页