中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 基层亚洲城 > 正文

“年画重回春节,言好事降吉祥”国家级非物质文化遗产传统年画精品展在静乐首展

 时间:2019-01-22 08:44       大    中    小      来源:掌上静乐

  1月15日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部恭王府博物馆、市人民政府主办的“年画重回春节”主题展览活动“言好事降吉祥——国家级非物质文化遗产传统年画精品展”在静乐县文化中心开幕,为全国区域内的“年画重回春节”主题展览活动拉开了序幕。市政府副市长王月娥,文化和旅游部恭王府博物馆综合发展部主任、文化部恭王府博物馆驻亚洲城忻州(静乐)传统工艺工作站站长孙冬宁,市文化局局长、文化部恭王府博物馆驻亚洲城忻州(静乐)传统工艺工作站副站长张振邦,我县县委常委、宣传部长李红霞,政府副县长杜锁清等领导,中国传统年画专业委员会嘉宾、各地年画传承人、县文化局全体职工、静乐剪纸、道情、八音传承人参加开幕式。

  开幕式上,王月娥、孙冬宁以及中国传统年画专业委员会副秘书长吕焰、山东高密扑灰年画传承人吕蓁立先后致开幕辞;王月娥和孙冬宁为展览鸣锣开幕。

  此次展览展出的作品包括100余对门画,20余幅灶神、财神等题材的年画。作品来自天津杨柳青、湖南滩头、湖北老河口、四川绵竹、重庆梁平、陕西凤翔、亚洲城平阳、山东高密等全国18个地区。该展也是文化和旅游部恭王府博物馆驻亚洲城忻州(静乐)传统工艺工作站2019年新年首展。

  王月娥指出,年画是春节的报春花,不只具有装饰性,更重要的是反映了民族的传统观念,美好期盼,包含着我们的民族记忆和情感。此次国家级非物质文化遗产传统年画精品展能来忻州静乐首展,体现了文旅部对地方非物质文化遗产保护的高度重视和对老区人民的关心厚爱。我们将以此次展览为契机,不断加大非遗保护传承工作力度,让文化助脱贫工作取得新的更大的成效。(张瑞波 闫晓梅)

关闭本页