中国政府网 亚洲城省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 亚洲城要闻 > 基层亚洲城 > 正文

静乐县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

 时间:2019-03-05 07:34       大    中    小      来源:掌上静乐

  3月3日上午,静乐县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,李德新、王昕、秦文明、李永成、申宏民、李红霞、张安兵、刘岗等领导出席会议并在主席台就坐。大会执行主席王锁维、霍俊波、樊神鹰、高文定、陈德士、李俊宏、黄海君、杜雪峰、景新海、曹拴珍、张志宇在执行席就坐。王锁维主持会议,在主席台就坐的还有政府副县长、政协副主席、法检两长、原人大老领导和大会主席团其他成员。

  本次会议应出席代表148名,今天实际到会代表136名,出席会议的人数符合法定人数。

  会议听取了人大常委会主任秦文明代表作的工作报告,听取了法院院长候麟英代表县人民法院作的工作报告,听取了检察院检察长边小平代表县人民检察院作的工作报告。

  秦文明指出,2018年,县十六届人大常务委员会全年共召开常委会会议8次,主任会议12次,听取专项工作报告14项,作出决议、决定或审议意见8项,开展视察、执法检查或专题调研9次,依法任免国家机关工作人员7人,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的各项目标任务,为决胜脱贫攻坚、促进全县经济社会持续健康发展和推进民主法治建设作出了积极贡献。主要包括一是党建统领,思想武装,坚定正确的政治方向;二是注重实效,强化监督,着力促进重点工作;三是突出重点,积极探索,着力推进工作创新;四是创新机制,加强联动,着力激发代表活力;五是求严求实,对标对表,着力强化自身建设,各项工作取得了新进展。2019年,是中华人民共和国建国70周年,是我县决胜脱贫摘帽的关键之年。新的一年,重点要做好以下四方面的工作。一是要主动担当履职,全力助推脱贫摘帽。主要包括认真落实领导包乡责任、加大督查监督力度、充分发挥代表作用;二是要强化全局意识,全面履行法定职权。主要包括积极推进人大预算联网监督,加强对国有资产管理的监督,突出专项工作监督,强化法律法规执行情况监督;三是要完善服务保障,创新开展代表工作。主要包括推进代表联络室规范化建设,全面试点开展人大代表向选民述职活动,加强人大代表的履职培训,积极组织开展代表活动,真正使代表建议起到推进工作的作用;四是要加强自身建设,全优打造“两个机关”。主要包括坚持思想教育,以大讨论促进大作为,改进工作作风,加强廉政建设,强化联动交流,形成工作合力,加强对乡镇人大工作的指导。积极推动县委重大决策部署贯彻落实,为建设“六个静乐”、打造“太原后花园”、决战决胜脱贫摘帽作出积极贡献。

  侯麟英指出,2018年,县人民法院全年共受理刑事案件103件,审结96件,判决104人,其中判处10年以上有期徒刑1人、判处5—10年有期徒刑5人、判处3—5年有期徒刑4人、判处3年以下有期徒刑48人,判决缓刑39人、拘役5人、免处1人、无罪1人,圆满完成了审判执行任务。2019年是中华人民共和国成立70周年,是我县脱贫摘帽决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。我院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦全县工作大局,切实抓好审判执行第一要务,深化司法体制综合配套改革;坚持司法为民,主动回应人民群众的司法需求;努力建设高素质、专业化的干警队伍,以更大决心、更大勇气、更大力度,再做新贡献,再创新业绩,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  边小平指出,2018年,县人民检察院各项工作在改革中稳步推进,在转型中不断提升,实现了自身建设与服务中心工作一举双赢。一是依法履职,勇于担当,全力开展扫黑除恶专项斗争;二是突出重点,主动作为,积极服务全县经济社会发展大局;三是聚焦主业,强化监督,努力维护法律权威和公平正义;四是创新思维,锐意进取,扎实推进各项改革,激发检察工作新活力;五是强化教育,从严管理,大力推进检察队伍建设。2019年是新中国成立70周年,是我县全面脱贫摘帽的决胜之年。今年全院将重点抓好以下工作,一是坚持脱贫攻坚为统揽,全力服务乡村振兴战略;二是坚持不懈推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定;三是围绕防范化解重大风险和加快转型发展,提供更为优质的检察产品;四是进一步优化法律监督职能,推动“四大检察”全面协调充分发展;五是始终坚持政治建设,从严治检,着力打造一支过硬的检察队伍,努力为我县完胜脱贫摘帽、全面建成小康社会做出新的更大贡献,以优异的成绩向共和国70华诞献礼!

  在静的省、市人大代表;担任人大领导的老同志;县委各工作部门负责人;县政府各工作部门负责人;县纪委监委负责人;县人民法院、县人民检察院负责人;各人民团体负责人;有关企事业单位负责人;各乡镇不是代表的书记、乡镇长、人大主席;出席县政协九届四次会议的全体委员列席会议。(赵连玉)

关闭本页